Органы Ассоциации
-
Генеральная Ассамблея
-
Генеральный Совет
-
Президент
-
Комиссия по организационным вопросам
-
Комиссия по защите прав и организации занятости адвокатов
-
Комиссия по научной, экспертной и информационной деятельности
-
Квалификационная комиссия
-
Ревизионная комиссия
-
Секретарь
-
Казначей
-
Рабочие группы
Члены Генерального совета Ассоциации
Президент Ассоциации
Каринна Москаленко
В 1976 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета.
С 1 сентября 1977 года – сначала стажер, затем адвокат Московской городской коллегии адвокатов (с 2002 года – Адвокатской палаты города Москвы).
Специализация – уголовный процесс, международное публичное право (в том числе международная защита прав человека).
В 1994 году – закончила курс европейского права в Бирмингемском университете (Великобритания). Стажировалась в ведущих международных организациях, реализующих программы по защите прав человека.
В декабре 1994 году основала и возглавила Центр содействия международной защите – общественную правозащитную организацию, объединяющую профессиональных адвокатов, использующих международные механизмы защиты прав человека.
В 1997 году в г. Страсбурге впервые приняла участие в сессии всемирной организации — Международной комиссии юристов (МКЮ, штаб-квартира – г. Женева), в которой впоследствии занимала посты члена Исполнительного комитета, Комиссара (3 срока с 2003 года), а в настоящее время является Почетным членом МКЮ. С 1999 года Центр содействия международной защите имеет статус российского отделения МКЮ.
В 2000 году добилась победы в первых российских делах в Комитете по правам человека ООН.
18 сентября 2001 года стала первым российским адвокатом, выступившим в Европейском суде по правам человека на первом публичном слушании в нем дела гражданина России (дело «Калашников против России»). С тех пор несколько раз выступала в публичных заседаниях ЕСПЧ, включая Большую Палату, успешно провела более сотни дел в ЕСПЧ, среди которых дела Валентина Моисеева, Михаила Ходорковского, Гарри Каспарова, Ольги Кудешкиной, Константина Маркина, Тимура Идалова, Зои Световой, дело «Мазепа и другие» (по убийству Анны Политковской), дело «Финогенов и другие» (в защиту жертв «Норд-Оста»).
Является членом Российского комитета адвокатов в защиту прав человека (с 1993 года), членом Московской Хельсинкской группы (с 1999 года). Являлась членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (с 1999 по 2006 год).
С 2002 до 2006 года являлась экспертом программы Европейского Союза – ТАСИС.
В 2006 году в г. Страсбурге основала Центр международной защиты и стала первым президентом Центра, который выиграл сотни дел в Европейском суде по правам человека.
Награждена российскими и международными наградами: премией «За права человека» Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (1999), высшей российской юридической премией «Фемида» (2000), орденом I степени «За верность адвокатскому долгу» (2000), премией признания Международной Хельсинкской федерации по правам человека (2006), премией Бреннана (2008), европейской адвокатской премией имени Людовика Трарье (2010) и другими наградами.
Автор ряда научно-практических работ, посвященных защите прав человека с использованием международных правовых механизмов.
В 2010 году ей присвоено звание Почетного доктора права (SMU, США).
С 2021 по 2024 год возглавляла группу экспертов при Верховном Комиссаре ООН.
В апреле 2024 года Советом по правам человека ООН назначена главой Группы независимых экспертов по Беларуси (GIE Belarus).
Члены Генерального совета ассоциации
Андрей Рагулин
Адвокат (с 2005 г.), доктор юридических наук (с 2015 г.), доцент (с 2009 г.).
С 2003 г. практикуя в качестве юриста, а затем – адвоката, оказывает юридическую помощь по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях.
С 2010 г. руководит центром исследования проблем организации и деятельности адвокатуры Евразийского научно-исследовательского института проблем права.
С 2012 г. - главный редактор международного научно-практического юридического журнала «Евразийская адвокатура».
В качестве преподавателя высшей школы сотрудничал с Восточной экономико-юридической гуманитарной академией (2003 - по настоящее время, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, профессор), Башкирским государственным университетом (2009-2013, доцент), Башкирской академией государственной службы и управления (2012-2014, доцент), Российской академией адвокатуры и нотариата (2015-2021 гг., проректор и профессор), Московским университетом Министерства внутренних дел России (2018-2021, профессор), Восточно-Казахстанским государственным университетом (2020, приглашенный профессор).
С 2009 по 2021 гг. сотрудничал с Гильдией российских адвокатов в качестве члена, заместителя председателя, а затем - председателя Научно-консультативного и экспертного совета и Комиссии по защите прав адвокатов и вице – президента.
В 2016 – 2019 гг. руководил рабочей группой Общероссийского гражданского форума и организовывал разработку, обобщение и обсуждение предложений по совершенствованию нормативного регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, а также уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
С 2019 г. – член Правления Межрегиональной общественной организации адвокатов и юристов «Инициатива 2018».
Автор более двухсот научных и учебно-методических работ по проблемам уголовного права и процесса, организации и деятельности адвокатуры и адвокатской деятельности. Администратор ряда групп и сообществ, автор публикаций на актуальные правовые темы в социальных сетях.
Награжден благодарностями, почетными грамотами образовательных учреждений, адвокатских палат, Серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако (2014), медалью «За заслуги в образовании и науке» (2017), знаком отличия «За вклад в развитие адвокатуры» (2019) и др.
Вадим Прохоров
С отличием окончил юридический факультет Московского государственного университета.
Адвокатский стаж с 1999 года.
Участвовал в качестве защитника и представителя в многочисленных процессах, в том числе в Верховном суде Российской Федерации и Конституционном суде Российской Федерации, а также в Европейском Суде по правам человека.
Защищал интересы правозащитников, оппозиционных политиков и борцов с коррупцией, в том числе, Владимира Буковского, Бориса Немцова, Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу.
В настоящее время продолжает активно работать в качестве адвоката-правозащитника, защищая российских политзаключенных, включая представительство их интересов в государственных органах и международных органах европейских стран, США и ООН.
С июля 2023 года - директор по стратегии Центра международной защиты (Страсбург).
Лариса Мове
Потомственный адвокат, дочь адвоката Абрама Львовича Мове, автора труда «За кулисами защиты», бывшего ведущим специалистом по ведению дел в порядке надзора.
В 1980 году закончила юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.
Адвокат с 1 марта 1981 года.
Специализация - уголовное право и уголовный процесс.
Ветеран московской адвокатуры.
В течение 25 лет возглавляла Московскую коллегию адвокатов «МОВЕ».
Награждена орденом «За верность адвокатскому долгу», Почетной грамотой Федеральной палаты адвокатов, Почетным дипломом Адвокатской палаты г.Москвы «За активную работу в Комиссии Совета Адвокатской палаты г.Москвы по защите прав адвокатов, неоднократно награждалась как эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».
Леонид Крикун
Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.
В 2002 году закончил экономический факультет Санкт-Петербургского Политехнического университета и программу MBA Hogeschool Inholland Diemen, в 2010 юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Оказывает квалифицированную юридическую помощь по экономическим спорам, по вопросам уголовного преследования, ненадлежащих условий содержания в местах лишения свободы, депортации и экстрадиции, является консультантом Russland hinter gittern e.V. (Deutschland) и Centre de la Protection Internationale (France).
Стаж работы по юридической специальности – более 15 лет, в качестве адвоката – более 10 лет.
С 2016 года является членом Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, с 2020 года членом ПРАВКЛУБа российских правозащитников, с 2022 года участником «Двусторонней Контактной группы Украина – Россия по гуманитарным вопросам», соучредителем Общероссийского общественного движения «За права человека» и Общественно-политического Движения «Европейский Петербург».
Награжден почетными грамотами, благодарностями и дипломами Администрации Санкт-Петербурга, Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, в т.ч. «За высокие достижения при осуществлении профессиональной деятельности» (2014, 2019, 2021), «За вклад в защиту прав и свобод человека и гражданина» (2018), «За высокий профессионализм и защиту профессиональных прав адвокатов» (2020, 2021), «За успехи в правозащитной деятельности, представительство в ЕСПЧ и Конституционном суде РФ» (2017, 2019, 2021, 2022) и пр.
Схема структуры ассоциации
Ассоциации адвокатов должны не только содействовать установлению демократических стандартов, но и обеспечивать их применение в рамках своей структуры. Для этого должна существовать чёткая организация управления и руководства, а порядок голосования и других процедур должен быть опубликован и доступен для проверки членами ассоциации. Иными словами, требования демократии должны соблюдаться во внутренней деятельности ассоциации адвокатов и применяться в её внешней деятельности.
Доклад Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов Моники Пинто. Семьдесят первая сессия. Поощрение и защита прав человека: вопросы прав человека, включая альтернативные подходы в деле содействия эффективному осуществлению прав человека и основных свобод. A/HRC/71/348, 22 августа 2016.