Каждое лицо, обладающее квалификационными признаками применительно к вопросам права, должно иметь право стать адвокатом и продолжать быть таковым на практике, не испытывая дискриминации.
Стандарты независимости сообщества юристов. Приняты Международной ассоциацией юристов (IBA) 07.09.1990 г. в Нью-Йорке.
Адвокатура должна проводить селекцию членов корпорации. Если этого не делать и игнорировать поведенческие реакции членов профессионального цеха (активность, смелость, решительность, трусость, безынициативность и тому подобное), это может привести к тому, что цех будет засорен особями с аномальными профессиональными поведенческими реакциями.
Каждый член корпорации должен выполнять любую работу, необходимую для обеспечения жизнедеятельности корпорации. Отказ от выполнения поручаемой работы свидетельствует о неспособности быть членом корпорации и нарушении членских обязанностей. Такой отказ может служить основанием для исключения лица из членов корпорации.
Активность адвоката является главной конституирующей силой; она способна создавать новые законы и способна их уничтожать. И эта активность должна быть не беспорядочной, но направляемой каноном правозащиты, правилами профессии. Воспитание же носителей такой активности — задача специальных органов адвокатской корпорации.
Адвокатский корпус должен формироваться исключительно самими же адвокатами. Это, собственно, относится к традициям адвокатуры. В то же время, сама корпорация адвокатов исключает из своих рядов лиц, не отвечающих канонам правозащиты, нарушающих их. Тогда как чиновники стремятся лишить адвоката его статуса из-за его противодействия ложным стереотипам правоохраны.
Теория адвокатуры : монография / А. В. Воробьев, А. В. Поляков, Ю. В. Тихонравов. Москва : Грантъ, 2002.